Risotto de setas

Aprovechando que es otoño y es temporada de setas, el otro día decidimos hacer un risotto de setas. Bajamos a la frutería del barrio a ver qué viandas podíamos comprar. Nos encontramos con unos maravillosos níscalos que se te hacían la boca agua.

Los ingredientes que necesitamos son los siguientes (para dos personas):

  • 200 gramos de arroz arborio (como no encontramos ni sabíamos cuál era este arroz, nosotros usamos arroz bomba)
  • 700 ml de caldo de verduras (lo podéis hacer vosotros mismos en casa o comprar un brick hecho)
  • 150 gramos de seta de cardo
  • 150 gramos de níscalos
  • 100 gramos de cebolleta
  • 75 gramos de mantequilla sin sal (en nuestro caso usamos mantequilla con sal, ya que era la que teníamos)
  • 50 gramos de queso parmesano
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta negra
  • sal

Preparación:

  • Lavamos las setas y las cortamos en finas rodajas
  • Cogemos los dos dientes de ajo, los pelamos y los picamos. Los ponemos a la sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-bajo. Añadimos las setas de cardo y los níscalos cuando el ajo esté empezando a estar dorado, echamos un poquito de sal y pimienta negra. Lo dejamos a fuego medio hasta que las setas estén bien hechas. Apartamos del fuego y reservamos.

  • Calentamos el caldo en una cazuela, mientras preparamos lo siguiente.
  • Pelamos la cebolleta, la cortamos en trozos pequeños. Cogemos una cacerola grande y añadimos 50 gramos de mantequilla y 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos la cebolleta y un poco de sal y dejamos que se poche.
  • Añadimos los 200 gramos de arroz a la cacerola y con una cuchara de palo lo removemos durante 2 minutos. Después añadimos el vino blanco y dejamos que se reduzca casi en su totalidad. Incorporamos las setas que teníamos apartadas.
  • Ahora añadimos tres cazos de caldo muy caliente. Dejamos a fuego medio hasta que se evapore casi todo el caldo y vamos removiendo constantemente para que el arroz suelte el almidón. Cuando veamos que el arroz se va quedando sin líquido, añadimos un cazo de caldo caliente. Esta operación la repetiremos unas seis o siete veces y ojo, nunca dejando de remover. Transcurridos 18 minutos desde el primer cazo de caldo lo probamos para ver si está. Si fuese necesario añadiríamos otro cazo de caldo y así hasta que el arroz esté listo. Tiene que quedar muy cremoso.

  • Cuando el arroz esté en su punto añadimos el queso parmesano rallado y lo que nos queda de mantequilla.

  • Removemos bien y a comer!!

Anuncios

6 pensamientos en “Risotto de setas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s